Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseite erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Landesdatenschutzgesetzes Brandenburg  (BbgDSG).

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Universität Potsdam
vertreten durch den Präsidenten Prof. Oliver Günther, Ph.D.

 

Anschrift:

Am Neuen Palais 10
14469 Potsdam
Telefon +49 331 977-1220
Telefax +49 331 977-1089
buero.praesident@uni-potsdam.de

Zweck und Rechtsgrundlagen

Der Internetauftritt dient der Information der Öffentlichkeit über die Tätigkeit des Projekts Forschungsdatenmanagement Brandenburg (FDM-BB). Rechtsgrundlage für die mit dem Aufrufen der Seite verbundene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO i. V. m. §§ 3 Abs. 7 BbgHG, 5 Abs. 1 BbgDSG.

Soweit FDM-BB für die Erhebung personenbezogener Daten eine Einwilligung (u. a. Login interner Bereich) der betroffenen Person einholt, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Protokollierung

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite werden zum Zwecke der Betriebs- und Datensicherheit sowie zu statistischen Zwecken folgende Daten in Protokolldateien gespeichert:

  • IP-Adresse,
  • Zeitpunkt des Zugriffs,
  • UserAgent (verwendeter Browser und genutztes Betriebssystem),
  • aufgerufene Seiten- bzw. Inhaltselemente und
  • sofern mitgeliefert Referrer URL.

Die Daten werden maximal 7 Tage gespeichert.

Cookies

Beim Besuch unserer Webseite werden sogenannte „Session-Cookies“ auf Ihrem Rechner abgelegt und gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die dazu dienen, dass Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. In der Regel werden Session-Cookies nach Ende Ihres Besuches automatisch gelöscht. Sie haben die Möglichkeit durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser das Speichern von Cookies zu deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass Sie durch die Deaktivierung gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Nutzeraccount

Die von Ihnen ggf. zur Verwaltung eines Nutzeraccounts am internen Bereich übermittelten personenbezogenen Daten werden nur zum Zwecke der Nutzerverwaltung gespeichert und nach Wegfall des Verarbeitungsgrunds gelöscht. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Erhebung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Webseite jederzeit und ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft schriftlich zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger, den Zweck und die Dauer der Datenverarbeitung zu erhalten. Zusätzlich haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen, das Recht auf Berichtigung, auf Einschränkung der Verarbeitung (z. B. Sperrung), Löschung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit Ihrer Daten.
Aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, können sie jederzeit gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten, welche aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einlegen.

Für die Ausübung Ihrer oben genannten Rechte können Sie sich wenden an:

Projekt FDM-BB
Universitätsbibliothek Potsdam
Am Neuen Palais 10
14469 Potsdam
Telefon: 0331 977-2279
Fax: 0331 977-2035
E-Mail: info-fdm-bb@listserv.dfn.de

Auskunft können Sie abweichend davon beim Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten der Universität Potsdam beantragen. Das Formular für Auskunftsbegehren können Sie über die Webseite des Datenschutzbeauftragten abrufen.

Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die Universität Potsdam außerhalb des Betriebs dieser Webseite gilt die allgemeine Datenschutzerklärung der Universität Potsdam.

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich an den behördlichen Datenschutzbeauftragten der Universität Potsdam wenden:

Dr. Marek Kneis
Am Neuen Palais 10
14469 Potsdam, Haus 22 Raum 1.14
Telefon +49 331 977-124409
Telefax +49 331 977-1297
datenschutz@uni-potsdam.de

Falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt, haben Sie das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz eine Beschwerde einzureichen.

Widerspruch Werbe-Mails

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Plugins

Complianz | The Privacy Suite for WordPress

Diese Website verwendet die Privacy Suite für WordPress von Complianz, um browser- und gerätebasierte Zustimmungen zu erfassen und aufzuzeichnen. Für diese Funktionalität wird Ihre IP-Adresse anonymisiert und in unserer Datenbank gespeichert. Dieser Dienst verarbeitet keine personenbezogenen Daten und gibt keine Daten an den Dienstanbieter weiter. Weitere Informationen finden Sie in der Complianz Datenschutzerklärung.

Google Web Fonts

Für die einheitliche Darstellung von Schriftarten verwendet diese Seite die von Google bereitgestellten Web Fonts. Wenn Sie eine Seite öffnen, lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browser-Cache, um Texte und Schriften korrekt darzustellen. Dazu muss Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google aufbauen. Google erhält dadurch die Information, dass über Ihre IP-Adresse auf unsere Webseite zugegriffen wurde. Die Verwendung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unseres Plugins. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar. Sollte Ihr Browser keine Webfonts unterstützen, wird eine Standardschriftart von Ihrem Computer verwendet. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/.

Veranstaltungsanmeldung mit The Event Calendar & Event Tickets

Welche persönlichen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln Informationen zu Veranstaltungen, Teilnehmer:innen und Ticketkäufer:innen
Durch die Nutzung von Event Tickets und Event Tickets Plus können Informationen gesammelt und in der Datenbank der Website gespeichert werden.

Wenn Sie Tickets für Veranstaltungen buchen, werden diese Informationen in der lokalen Datenbank gespeichert:
Teilnehmerinformationen (RSVPs und Tickets): Name und E-Mail-Adresse, Institut und Rolle
Ticketinformationen (RSVPs und Tickets): Name und E-Mail-Adresse, Institut, Rolle und Ticketnummer/SKU (über die Check-in-Seite)
Informationen zum Ticketkäufer: Name und E-Mail-Adresse, Institut und Rolle

Wie lange wir diese Daten aufbewahren
Wir bewahren diese Daten nach den gesetzlichen Pflichten bei Beendigung des Dienstes für die folgende Anzahl von Monaten auf: 1 Monat.

Video Einbindung von Media.UP der Universität Potsdam

Wir verwenden den Media.UP Uni Potsdam-Service um Videos einzubinden. Weitere Informationen finden Sie in den Media.UP Uni Potsdam Datenschutzrichtlinien